您当前位置:首页 > 正文
福建能源监管办组织召开2018年福建省能源监管暨电力安全监管工作会议
发布时间:2018-04-13 来源:福建能源监管办

  4月11日,福建能源监管办组织召开能源监管暨电力安全监管工作会议,安排部署2018年监管重点工作任务。福建省发改委、省经信委和省安监局等省直部门有关负责人、省主要石油天然气企业负责人、国网福建省公司等60家省电力安委会成员单位、省电力调度控制中心、省电力质监中心站负责人,共80余人参加了会议。


  会上,福建能源监管办传达了千亿国际【新潮娱乐】_qy600.com、省委省政府有关能源和电力安全生产会议精神及省政府张志南常务副省长对福建能源监管办工作的重要批示精神,通报了2018年工作要点及电力安全监管重点任务安排,表彰了2017年度福建省电力企业安全生产工作先进单位及安全生产管理先进个人;省电力调度控制中心通报了福建电网2017年涉网安全管理情况和2018年工作计划;有关电力企业作了电力安全生产管理典型发言。

  会议指出,党的十九大和全国“两会”对经济社会发展作出一系列重大决策部署,为新时代能源工作指明了方向、提出了要求。能源系统上下要认真学习、深刻领会,贯彻落实到具体工作中。一要在思想上政治上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;二要正确认识新时代能源工作的重要意义;三要正确把握新时代能源工作的主要方向;四要积极处理好新时代能源工作的几个关系,确保国家能源安全新战略得到实施,确保国家能源利益与安全。

  会议认为,2017年,福建能源监管办在千亿国际【新潮娱乐】_qy600.com和福建省委、省政府的正确领导下,围绕中心、服务大局,以满足人民群众用好能为主要目标,以稳中求进为主基调,以供给侧结构性改革为主线,以市场化改革为动力,全面推进和落实能源监管各项工作任务,为全省能源改革发展和平稳运行作出了应有贡献。一是革命有力,能源发展战略部署在福建落地生根;二是改革有效,国家能源和电力体制改革多项试点在福建落地;三是市场有序,各方主体正当权益得到保障;四是安全平稳,电力安全生产总体稳中趋好;五是行政规范,“放管服”工作要求得到有效落实;六是执法严谨,行政执法规范化水平明显提高。福建能源改革、发展、监管工作成绩喜人,电力运行出现了量增质提的良好态势,油气煤炭能源运行总体平稳有序, 为福建省经济社会发展提供了强大动力支撑。取得的成绩来之不易,是能源企业、政府有关部门和能源监管机构共同努力的结果。

  会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,遵循能源安全新战略思想,紧扣能源发展的主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,以促进能源高质量发展为要求,以推动能源改革创新为动力,以满足人民美好生活用能需求为落脚点,坚持依法监管、精准监管、创新监管,努力推动能源发展质量变革、效率变革、动力变革,为实现“再上新台阶、建设新福建”提供有力保障。一要坚持把能源革命重大部署落实监管放在突出位置,加强能源政策规划监管;二要坚持把服务高质量发展作为检验能源监管工作成效的重要标准,加强绿色发展监管;三要坚持发挥市场配置资源的决定性作用,加强能源市场监管;四要坚持以人民为中心的发展思想,践行监管为民理念;五要坚持安全发展红线意识、底线意识,加强电力安全监管;六要坚持以加大典型案例行政执法力度为突破点,维护市场主体合法权益;七要坚持深化推进“放管服”改革,加强协同监管;八要坚持推动全面从严治党向纵深推进,提升能源治理体系和监管能力现代化水平。

  会议要求,站在新的历史起点上,要进一步深化认识、凝聚共识、加快行动,不断推动能源发展改革进入新境界,奋力开创我省能源发展改革和监管工作新局面。一要牢记能源“四个革命”和“加强合作”的根本遵循,全面贯彻能源革命战略部署;二要结合服务新福建,把握好能源高质量发展方向;三要加快市场建设,不断增强市场活力;四要确保安全,为经济社会发展奠定基础,为再上新台阶、建设新福建提供坚强保障!

博评网